Ялта — 2016. Back to USSR.


Отдых в Ялте

Многие просили рассказать — ну как там в Ялте, многое изменилось? Я решила наконец довольно подробно написать свои впечатления от поездки. Которая свершилась не потому что я мечтала попасть в Крым после аннексии (мягко говоря — наоборот), а потому что так сложились жизненные обстоятельства, не зависевшие от меня в той степени, в которой можно было отказаться от поездки.

Острые впечатления начались, как только мы отъехали от границы (простояв 5 часов и пройдя досмотр до последней сушеной инжиринки). В России все такие же менты — не милиционеры и уж точно не полицейские. Толстые, наглые, самоуверенные хамы, тормозящие без всяких на то оснований и выматывающие душу «просто потому что скучно». Ну, не буду на этом останавливаться.

Ялта уже не та…

Сказать, что я поражена происходящим здесь изменениям, — не сказать ничего. Этот город не имеет ничего общего с той Ялтой, которая была королевой майских праздников, утопающей в стильной молодежи и ломящихся столах в бесчисленных ресторанах. Сегодня — это серый, пустой город, с 5-6 столовыми на набережной вместо элитных заведений, жуткими магазинами дешёвой китайской одежды и бесконечными надписями из советского прошлого «гастроном». Не «магазин», не «супермаркет», а именно «гастроном». И надписи, вывески в целом по всей Ялте — совдеп. Я прикрепила фото.

В самих гастрономах — неприятный запах, залежалые продукты, среди которых встречаются и запрещённые… Ну, это я об импортном «Choco Pie», например))) Вода невкусная, тяжелая, с привкусом. С моей привычкой пить по 2 л в день — я перепробовала разную, но даже отдалённое подобие Морщинской не нашла. Выбор всех продуктов минимален, зато, справедливости ради, — рынки ломятся от свежих продуктов «с грядки», домашних сыров и так далее. Ах, да, и нигде нет жвачек. Низя. Макдональдс тоже низя. Зато в гастрономах на полках продукты ТМ «Совок». Например, тушенка. Да и вообще шикарное название!

Говоря о заведениях — помимо пустых столов, мы были в шоке от того, что половина вообще закрыта. Самый яркий пример: Матрица (многие помнят этот самый движовый клуб при Ореанде) работает с пт по вс. На майские праздники!!! И в сб она пустая. Пример менее яркий, но значимый: самое большое караоке на набережной, «Кристалл», закрыто на ремонт. Повторяю: на майские!!! И таких примеров масса…

Дальше — больше…

Следующим потрясением для меня стало музыкальное сопровождение в заведениях. В большинстве из них играет ТОЛЬКО и исключительно русский шансон. Ну или, в крайнем случае, Юрий Лоза или Алсу с хитами 90х. Какой капец — думала я. Пока не дошла до начала набережной, где раньше был Мак, и не застала там картину маслом: толстый и неугомонный наигранно весёлый ведущий, человек 30 вокруг него, тётки, горланящие «Этот День Победы» и бегающие повсюду люди в плюшевых костюмах героев из «Ну, погоди!» — такая себе миниатюра «Караоке на Майдане кошмара».

Безусловно, не давал получить удовольствие и вездесущий дикторский голос, сообщающий, что «отправка теплохода «Россия» состоится через 25 минут, приглашаем отдыхающих присоединиться к увлекательному путешествию длиной в 45 минут по Черному морю».

Повсюду люди, тычущие листовки об экскурсиях, рассказывающие об обязательном посещении аквариума, готовые нарисовать шарж «здесь и сейчас!»… Конечно, «сфотографируйтесь с обезьянкой!»… Этих людей больше, чем отдыхающих. Пропорция не соблюдена. Или нарушена.

Повсюду серость, уныние, но зато георгиевские ленточки

К слову, если кто не в курсе, российское телевидение утверждает, что Украина не только игнорирует, но и презирает День Победы как таковой. И люди верят в это.

А ещё на набережной повсеместно бомжи. А также тетка рядом с баянистом, разукрашенная не по годам: красной помадой, растёкшейся по линии рта, и красными же румянами, высоко и фальшиво поёт (если это можно так назвать) военные песни. Ей на вид лет 50. Она плохо выглядит и много пьёт, но войну точно не застала.

За все время пребывания я не встретила ни одного просто хорошо одетого человека. Обычного стильного человека, идущего по набережной. Раньше можно было любоваться каждым вторым) Сейчас — все серые, мрачные, с опущенными головами и «за 40». Молодежи нет. Те, кто пишут о потоке иностранцев, — НАГЛО врут! Их нет вообще.

Цены — космические! Не зря говорят, что почти московские. Качество — отвратительное. Для понимания: на всю набережную одна кофейня, где можно взять to go, и в ней кофе делают в самой дешёвой кофе-машине. Стоит ли говорить, насколько гадкий и разбавленный сам кофе?..

«Это их выбор!» — скажете вы. «Они о нем давно пожалели» — отвечу я.

Мы общались с продавцами, таксистами, барменами, официантами — было очень интересно услышать мнение народа: как изменилась жизнь??? И, ребята, я буду говорить правду: НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не сказал, что он рад, доволен или счастлив. Ни один. Все, как под копирку, говорят, что они в ужасе от цен, от полностью заваленного сезона майских, от безденежья и от непонимания — когда будет лучше, и будет ли вообще. Но говорят полушепотом и оглядываясь. Боятся потому что. Все боятся, что их слушают. И что накажут. Ничего не напоминает? История идёт по спирали…

Не буду умалчивать и о хорошем. Это, однозначно, дороги. Украине должно быть стыдно за тот кошмар, который лежит на улицах и именуется «асфальтом». Те, кто ездят в Европу, и так об этом знают. Вот и в Крыму теперь — просто отличные дороги, причём везде: трассы, горные дороги, в городах. Что есть — того не отнять.

В целом: мне искренне жалко людей. Мне очень жалко наш Крым. Я не особо сентиментальна, но, как только мы пересекли границу, у меня подступили слезы. Было полное ощущение, что я пришла к себе домой, и внезапно обнаружила чужих людей в собственной квартире.

… Но я точно знаю, что ВСЕ БУДЕ УКРАЇНА!

comments powered by HyperComments