MIRALI — шефский ресторан от Мирали Дилбази


MIRALI - шефский ресторан от Мирали Дилбази

Сложно писать о ресторане, созданном гением современности, без пафоса.

Заметно, что мне сложно, уже с первых строк, правда?)
Ну так и есть.

Мирали Дилбази открыл наконец долгожданный шефский ресторан, названный его именем.

Это ресторан семьи goodwine, которую я обожаю бесконечно, и говорю постоянно)

Гудвайн — это знак качества. Всегда и во всем.
Мирали — это знак гениальности.
Звезды сошлись, the star is born!

Бывшая территория завода Тетрапак теперь объединяет ресторан Mirali, пекарню Bakehouse, кофейню Yellow place и винный бутик натуральных вин Sabotage. Все перечисленные локации собраны под названием Garage, и все они — часть семьи Гудвайн.

MIRALI — это украинская Noma.

И когда Michelin наконец зайдёт в Украину (я долго могу объяснять, почему этого не происходит, и почему произойдёт нескоро), — этот ресторан обречён на звёзды. Да, не на одну)
99% продуктов — локальные.

Это ключевое требование для любого мишленовского ресторана.

На вопрос — так а что вы закупаете за бугром?)), Мирали ответил — соль и один вид водорослей.

Вдумайтесь.

Они производят сами даже мисо-пасту. Не-не, не один вид. А пять! Как тебе такое, Илон Маск?))

Все соусы, все масла — все сами.
Есть ингредиенты, которые проходят ферментацию 1.5 (!) года.
Собственно, столько и длились проработки перед открытием. А потом ещё немного. И ещё.

Что поразило меня — это организация пространства.

MIRALI — первая реально на 100% открытая кухня.

I mean it. Она находится посреди зала, и не ограждена ничем. Это остров, вокруг которого расположены столы. И все процессы — на расстоянии вытянутой руки. И ты видишь не только космическую слаженность работы команды, но и кристальную чистоту на всех этапах работы. Прям как у меня дома — подумала я, трушный маньяк чистоты)))

И при всем этом — нет даже намёка на запах кухни. Ни одного. Намёка. Вообще. Это фантастика!

Меню — тоже в лучших традициях ресторанов The world’s 50 best и гида Michelin: сложные сочетания, многокомпонентные составы, разнообразные текстуры, и все вместе это — волшебство на стыке кулинарии и химии.

Есть возможность выбора блюд по меню, а есть опция заказать сет.
За одним столом не может быть двух мнений) Или все — сеты, или все — по меню.
И, разумеется, wine pairing предложен.

К моему сожалению, только натуральные вина, ибо я все же за классику. Особенно с учетом употребления алкоголя раз в год) Но тут уж такое дело — на вкус и цвет!

Я не буду перечислять все, что мы заказали. Мы взяли 9 блюд на двоих, почти все не доели из-за объёма, но очень уж хотелось попробовать как можно больше!

Это бесконечно крутой гастрономический опыт. И просто потрясающе, что теперь мы можем получать такие впечатления в нашей стране.

Добавьте к этому философию zero waste и полное отсутствие пластика — и вы получите образ ресторана, о котором будет говорить весь мир.

Спасибо, Мирали! Ты помнишь — я всегда знала, и 8 лет назад говорила, что ты гений! А теперь говорю: дорогой друг, это только начало!

И спасибо, дорогая Alisa Cooper, лучшего partner in food&wine вообразить невозможно!
В следующий раз я позабочусь о том, чтобы нам было таки во что стырить мисо-пасту!

Фото интерьера и блюд из Mirali: